注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爸爸妈妈的嘎咕熊

给我们亲爱的小嘎宝贝

 
 
 

日志

 
 

小家伙们的把戏  

2010-02-24 11:43:25|  分类: 养熊知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

时间:2010年2月23日晚上7点至9点

地点:金边Gecko & Garden幼儿园

主题:Toddlers tricks (小家伙们的把戏)

 

壁虎幼儿园的家长们和来自纽西兰的儿童心理学家连夜探讨如何对付家里的捣蛋鬼。讨论会活泼而有趣。陈小嘎的妈妈本来以为心理学家肯定要说一堆晦涩的理论来武装一下各位家长因缺觉受气而连日短路的头脑,谁知道讨论会是以家长自己讨论开始的。

一开始是大家和坐在附近的家长讨论自己家孩子有什么让人头痛的问题。我们这组十分热烈——热烈到大家都没法插话,有对郁闷的有西班牙口音英语的夫妇在大家开始说话前就开始了他们的抱怨。他们2岁半的女儿晚上总是起来3次而且必须开灯睡觉。这对夫妇显然是被这事烦死了,他们比十年没说话的人还能说,开始和我们滔滔不绝的说他们如何为孩子睡觉而困扰。他们甚至把孩子带去阿根廷看了医生。本组的其他家长立刻对这个睡觉问题有无限的同情,不停用“哦”“啊”之类的话来回应(因为没时间用双音节的词)。还好很快这阶段的讨论被心理学家叫停了。

然后大家开始和心理学家说自己孩子的头痛事儿。听了这些家长绘声绘色的描述,我感觉陈小嘎如果能算是淘气,那么那些个孩子就是虽然没杀人放火也算无恶不作劣迹斑斑的小魔头了。原来小孩子的问题会有这么多。我感觉自己是开了眼了:不好好吃饭睡觉,不听话那都是小case;兄弟姐妹间互相欺负打斗;虐待动物;和父母关系极度恶劣(有个女孩让她妈妈去死);嘲笑人;想出各种花样把家里搞得乱七八糟…….从这些家长烦恼的眼神里,我看到的不是孩子,而是一群自私、无礼、鲁莽、顽固的小恶魔,他们对父母发动了一场场无休止的战争,而且还会继续下去。和他们的行为相比,陈小嘎把我的拖鞋扔到床上哈哈大笑的行为和天使也没两样、把兔子扔到鱼缸里游泳那简直是雷锋。

苦水倒完后,老师又让男女分开讨论,说说自己有什么成功管教孩子的法子。然后再集思广义。男女分开讨论的结果非常有趣,妈妈的方法多是比较怀柔的,比如分散孩子注意力之类的。爸爸们的方法则是“教训一顿”(teach him a lesson)。心理学家都感觉有意思了,反问爸爸们,对2岁的孩子怎么教训。爸爸们咕哝咕哝了一会,不好意思的说是训一顿。大家哈哈大笑。后来心理学家问大家谁打过孩子,绝大部分的家长,不分种族不分肤色,都举手了。 陈嘎嘎的妈妈居然是极少数没举手的人。

最后心理学家开始和大家传授经验:原来她对自己的孩子也常常没办法的。孩子们就是这样的。

小家伙们的把戏 - czyisheng - 爸爸妈妈的鸡蛋嘎咕熊       每个人的成长都有不同的轨迹。每个孩子也是非常独特的个体。

小家伙们的把戏 - czyisheng - 爸爸妈妈的鸡蛋嘎咕熊    任何事情都有动机,再有行为,再有结果。这个链接中,我们做父母的只能去改变孩子做事的动机。行为本身不可改变。

小家伙们的把戏 - czyisheng - 爸爸妈妈的鸡蛋嘎咕熊    对于孩子,要多肯定,多夸奖,少些批评和斥责。要不要打孩子,可依据自己的文化背景以及孩子错误严重的程度来自行判断。

小家伙们的把戏 - czyisheng - 爸爸妈妈的鸡蛋嘎咕熊     孩子反复犯同样的错,就不用对孩子反复唠叨你的观点了,其实孩子是知道的。唠叨只会起反作用。可以用不理睬来表达不满。也可以告诉孩子,这不好玩,爸爸妈妈不喜欢这样。

小家伙们的把戏 - czyisheng - 爸爸妈妈的鸡蛋嘎咕熊    对于吃饭,很多食物要向孩子推荐多达7次8次10次。

小家伙们的把戏 - czyisheng - 爸爸妈妈的鸡蛋嘎咕熊    要注意保姆的教育方法,可能和父母的教育方法相左。

 

妈妈的结论:有陈嘎嘎这样的孩子其实很幸福。但是妈妈也有做的不好的地方:听课的时候发现周围的妈妈们脚上都擦了鲜艳的指甲油,显然这方面妈妈太落后了,责令回去反省改正。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017