注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爸爸妈妈的嘎咕熊

给我们亲爱的小嘎宝贝

 
 
 

日志

 
 

怎样教育倔强的孩子(转)  

2010-07-10 10:43:49|  分类: 养熊知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孩子倔,真是一件麻烦事,但你应该看到,倔强的孩子往往有他的独立见解和个人意志,孩子能坚持自己的意见和主张,即表示具有强烈的自我意识,是为了加强和发展自己地位的表现。你若以粗暴的态度去对待,孩子就会同你“顶撞”,倘若你听之任之,则更助长其“犟脾气”。因此,教育倔强的孩子应多动脑筋,多想办法才行:
一、充分讲清道理,孩子往往只知道他“想做什么”和“不想做什么”,而不明白“为什么要这么做”和“为什么不应该这样做”的道理。因此,随着孩子智力的发展,逐渐有了自主的意识,应该提出充分的理由告诉孩子什么事能做,什么事情不能做,有了判断是非的标准,孩子便能自己处理事情。相反,如果父母只简筒单地命令道:“我说这么做你就得这样做”。其结果只是强迫无条件服从自己,孩子往往会由于不明是非更固执己见。
二、态度必须明朗。要孩子接受意见,态度必须明朗坚决,孩子就会知道自己再任性蛮吵也不会被接受,千万不能说“求求你,听妈妈的话吧”这类话,这只能表示父母的无能。父母采取低姿态向子女哀求、屈服,只能使孩子愈发任性。
三、制定纪律规则。爱是至上的,但不能没有纪律。给孩子订立一些明确的行为准则,比如晚上几点钟必须关掉电视上床睡觉以及不许吃零食的标准等。同时,你应该让孩子明白,你对他合情合理的限制是真正的爱心和关心。
四、不要承认例外,要使教育发生功效,就得确立一个原则。不管发生什么事,都一定要遵守已制定的规则。孩子违反了规则,不能有时责备,有时原谅。这例外与日俱增.例外就会变为很平常,父母以后再如何努力教育孩子也变得事倍功半了。
五、制止任性行为要矫正孩子的任性。有位儿童心理学家主张纠正孩子偏食的方法,是在正餐的时间内给孩子吃父母所做的食物。如果孩子不吃就收回,到下餐之前,即使孩子哭叫吵闹,也不要给任何东西吃,不出三天,孩子就会接受父母所给的食物,不再偏食。在这种情形中不迁就孩子的任性而达到了教育的目的。
六、适当的惩罚而不要伤害孩子的自尊心。孩子故意捣蛋而不听劝戒,有时也可采取适当的处罚。如果完全不采取惩罚,也会助长孩子的任性。他可能觉得父母在鼓励他重犯.往后将有过之而无不及。不过,惩罚应适度。要坚决针对孩子所做的某一件错事.而不能伤害他们的人格,更不能损害他们的身体以免发生意外。
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017